El tallo de esta planta es erecto, simple y estriado que puede llegar a crecer hasta un metro de altura, suele tener un color rojizo en la base. Las raíces son perennes algo leñosas que crecen profundamente en los suelos húmedos. Las hojas son lanceoladas, carnosas, comestibles, con sabor agrio, las inferiores están sujetas por un delgado peciolo que se va reduciendo en las más altas hasta desaparecer en las superiores. Las flores son dioicas y aparecen en la parte superior del tallo formando ramilletes de flores de color verde-rojizo que al madurar se vuelven de color púrpura. La cepa es poco tuberosa de la que salen abundantes raíces delgadas. La planta tiene dos sexos: macho y hembra. Las semillas maduras son brillantes y de color marrón.
Se cría en los prados y lugares herbosos, en las vegas y las orillas de los ríos.
Existen mas especies de esta planta y todas son comestibles.
Usos
Su empleo en ensaladas tiene un sabor muy peculiar, se emplea como condimento en la preparación de diversos platos. También se toma cocida; la sopa de acedera es un clásico en varios países europeos y se recomienda como diurético.La acedera se considera aperitiva y diurética, en la antigüedad se le atribuyó la cualidad de purificar la sangre. Debido a su alto contenido en Vitamina C se considera antiescorbútica. En las picaduras de insectos parece calmar el dolor de las picaduras de avispas y abejas mediante frotamiento de la zona afectada con unas hojas majadas.
Masticar esta planta cruda sirve para la falta de vitamina C.
Preparación
Caldo de acedera: 45 g de acedera fresca, 10 g de acelga, 25 g de lechuga y 10 g de perifolio, poner a hervir en 1 Lt de agua, cuando este en punto de ebullición, agregar 6 g de manteca vegetal y 2 g de sal común. Se recomienda tomar una taza cada 2 horas.Propiedades
Es eficaz en el tratamiento de escorbuto y problemas digestivos, es refrescante, calma los dolores musculares causados por el reumatismo y funciona como diurético.La acidez de la acedera se debe al bioxalato de potasa (5 a 9%) el cual es también responsable de sus virtudes medicinales. Contiene además vitamina C (80 mg/100 g], quercitrina y vitexina y derivados antraquinónicos como la emodina y taninos.
Contraindicaciones
No se consuma en exceso, las personas que padecen cálculos (piedras en el riñón) deben evitar el consumo de la acedera, por que la acedera forma oxalato de calcio.