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domingo, 1 de junio de 2025

Epazote



 Nombre científico y nombre común. 

La palabra epazote proviene del Nahuatl epatl, hierbafétida, y tzotl, dulce, lo cual se refiere al olor tan fuerte que tiene esta hierba y que para muchos es desagradable. El epazote pertenece a la familia Chenopodiace. El nombre científico de esta especie es Chenopodium ambrosioides L. En México se le conoce como epazote o yerba del zorrillo, paico, bitia o caa-ne. En Argentina y Perú se le llama hierba de Santa María, mastruz y en Estados Unidos como worm grass.

Mexican tea Ofit weed. Esta planta también es conocida en el Japón donde lleva el nombre de simé kontwá (Gómez-Castellanos, 2008). Es una planta aromática, perenne, más o menos pubescente, con el tallo usualmente postrado, olor fuerte y de aproximadamente 40 cm de altura.

Uso tradicional. Los tes de las hojas, raíces e inflorescencias del epazote han sido utilizado por siglos, de manera tradicional por diferentes poblaciones de América Latina y el Caribe como condimento y en la medicina tradicional (Nascimento y col., 2006). En los primeros años del siglo XX, el aceite esencial del epazote se utilizó como antihelmínticos (contra las lombrices "parasitos") en humanos, perros, gatos, caballos y cerdos. Su uso pasó de moda cuando se descubrieron antihelmínticos más eficaces (Quinlan y col.,2002). También se ha recomendado como emenagogo (estimula el flujo sanguíneo y puede fomentar la menstruación) y abortificante (abortivo) (Gómez-Castellanos, 2008).


La manera tradicional de preparar el epazote es a partir de las hojas secas en infusiones (MacDonald y col., 2004; Pardo de Santayana y col., 2005). Por otro lado, el aceite esencial del epazote es un líquido ligeramente amarillo, de olor penetrante parecido al alcanfor y levemente Nombre científico y nombre común. La palabra epazote proviene del Nahuatl epatl, hierbafétida, y tzotl, dulce, lo cual se refiere al olor tan fuerte que tiene esta hierba y que para muchos es desagradable. El epazote pertenece a la familia Chenopodiace. El nombre científico de esta especie es Chenopodium ambrosioides L. En México se le conoce como epazote o yerba del zorrillo, paico, bitia o caa-ne. En Argentina y Perú se le llama hierba de Santa María, mastruz y en Estados Unidos como worm grass.

Mexican tea Ofit weed. Esta planta también es conocida en el Japón donde lleva el nombre de simé kontwá (Gómez-Castellanos, 2008). Es una planta aromática, perenne, más o menos pubescente, con el tallo usualmente postrado, olor fuerte y de aproximadamente 40 cm de altura.

Uso tradicional. Los tes de las hojas, raíces e inflorescencias del epazote han sido utilizado por siglos, de manera tradicional por diferentes poblaciones de América Latina y el Caribe como condimento y en la medicina tradicional (Nascimento y col., 2006). En los primeros años del siglo XX, el aceite esencial del epazote se utilizó como antihelmínticos (contra las lombrices) en humanos, perros, gatos, caballos y cerdos. Su uso pasó de moda cuando se descubrieron antihelmínticos más eficaces (Quinlan y col., 2002). También se ha recomendado como emenagogo (estimula el flujo sanguíneo y puede fomentar la menstruación) y abortificante (abortivo)

(Gómez-Castellanos, 2008).