
Se cría en los prados y lugares herbosos, en las vegas y las orillas de los ríos.
Existen mas especies de esta planta y todas son comestibles.
Usos
Su empleo en ensaladas tiene un sabor muy peculiar, se emplea como condimento en la preparación de diversos platos. También se toma cocida; la sopa de acedera es un clásico en varios países europeos y se recomienda como diurético.La acedera se considera aperitiva y diurética, en la antigüedad se le atribuyó la cualidad de purificar la sangre. Debido a su alto contenido en Vitamina C se considera antiescorbútica. En las picaduras de insectos parece calmar el dolor de las picaduras de avispas y abejas mediante frotamiento de la zona afectada con unas hojas majadas.
Masticar esta planta cruda sirve para la falta de vitamina C.
Preparación
Caldo de acedera: 45 g de acedera fresca, 10 g de acelga, 25 g de lechuga y 10 g de perifolio, poner a hervir en 1 Lt de agua, cuando este en punto de ebullición, agregar 6 g de manteca vegetal y 2 g de sal común. Se recomienda tomar una taza cada 2 horas.Propiedades
Es eficaz en el tratamiento de escorbuto y problemas digestivos, es refrescante, calma los dolores musculares causados por el reumatismo y funciona como diurético.La acidez de la acedera se debe al bioxalato de potasa (5 a 9%) el cual es también responsable de sus virtudes medicinales. Contiene además vitamina C (80 mg/100 g], quercitrina y vitexina y derivados antraquinónicos como la emodina y taninos.
Contraindicaciones
No se consuma en exceso, las personas que padecen cálculos (piedras en el riñón) deben evitar el consumo de la acedera, por que la acedera forma oxalato de calcio.